Il fenomeno dell’aumento di peso in menopausa colpisce moltissime donne, ma incrementare il consumo di frutta e verdura può aiutare

L’ aumento di peso in menopausa colpisce quasi tutte le donne e, sebbene prendere qualche chilo sia fisiologico, per alcune persone questo può costituire un problema.
La fine delle mestruazioni che determina la perdita della capacità riproduttiva può essere un’esperienza non facile, per diverse ragioni.
Una di queste è sicuramente l’aumento di peso in menopausa, ma si tratta di una conseguenza inevitabile?
Questo fenomeno è correlato alla carenza di estrogeni, che contribuisce a una progressiva riduzione del metabolismo basale.
La successiva assenza totale di ormoni, inoltre, può condurre a un progressivo aumento di peso in menopausa. E, si sa, i chili in più tendono a concentrarsi soprattutto a livello della circonferenza addominale.
Ma non si tratta soltanto di un problema estetico. Il grasso che si accumula nel girovita, infatti, preoccupa per le implicazioni legate al rischio di sviluppare ipertensione, iperinsulinemia e dislipidemie. Tutti fattori che possono portare chi ne soffre a malattie cardiovascolari e diabete di tipo 2.
Secondo gli esperti, infatti, il girovita non dovrebbe mai misurare più di ottantotto centimetri, secondo quanto riportato nelle linee guida di diverse società scientifiche europee. Negli uomini, questa misura è di 102 centimetri.

Ma come difendersi dall’aumento di peso in menopausa?

Ebbene, una volta entrate in questa fase della loro vita, il fabbisogno calorico totale delle donne diminuisce. Per questo è fondamentale praticare dell’attività fisica, oltre che ridurre le porzioni. La dieta, se non già equilibrata prima, necessita di una rimodulazione con la fine dell’età fertile.
Una ricerca pubblicata dal Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics sostiene che ridurre il numero delle cene al ristorante, il consumo di alcool e bevande zuccherate, di cibi fritti e dolci nei primi sei mesi dopo l’arrivo della menopausa può essere decisivo contro l’aumento di peso.
Per quanto riguarda invece il lungo termine, a fare la differenza è un consumo importante di frutta e verdura, mentre è bene ridurre carne e formaggi.
Conclusioni, queste, che confermano l’importanza di una dieta basata essenzialmente sui prodotti vegetali per mantenere il peso forma e restare a lungo in salute.
 
 
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